Н-П-Э-Р
Воскресенье, 24.09.2017, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Поиск в Google
Меню сайта
i
Авторизуйтесь
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по сайту

Главная » 2009 » Июль » 14 » Рынок труда в Перми
07:43
Рынок труда в Перми
Наталья Зацепурина,
консультант по подбору персонала,
АКР-Рекрутинг г. Пермь.

Тема рынка труда никогда не потеряет своей актуальности потому, что человеческие ресурсы любой компании являются определяющими в развитии любого бизнеса. Эта тема обсуждается и работодателями, и работниками.

За последнее время рынок труда претерпел ряд изменений, в ходе которых проявились некоторые характерные тенденции, которые рассмотрены ниже.

Так, например, в условиях современной конкуренции рынок товаров и услуг требует узко квалифицированных специалистов, в частности, финансистов, маркетологов или "классных продажников". В последнее время спрос на маркетологов диктуют производственные предприятия и те компании, которые понимают, что данные специалисты формируют т.н. бизнес "от потребителя". Опыт показывает, что востребованными являются специалисты, которые в условиях конкуренции могут грамотно выстроить эффективную систему сбыта. Согласно данным, представленным в 10-м выпуске справочника "Зарплаты Урала", Пермский рынок для данной категории специалистов предлагает среднюю заработную плату от 13 200 рублей.

В то время как на заре 90-х годов, на этапе развития малого бизнеса спросом пользовались главные бухгалтера и юристы, то в кризисный период, повлекший за собой снижение издержек на персонал, появилась потребность в универсальных специалистах.

В настоящее время растущая экономика Перми диктует потребность в управленцах, руководителях отделов продаж, директорах филиалов и магазинов, менеджерах по продажам, торговых представителях. Так, например, достаточно ярко выражен спрос на директоров региональных филиалов со средней заработной платой от 37 650 рублей (информация предоставлена проектом ГК "АКР" "Зарплаты Урала", 10-й выпуск, 2004 г.). Активность московских и питерских сетей в г. Пермь детерминирует рост потребности в продавцах-консультантах. Наиболее ценные кадры данной категории по-прежнему продолжают концентрироваться в иностранных компаниях, работающих на территории РФ. Специалисты западных компаний проходят хорошую школу продаж, массу тренингов, владеют ценными компетенциями хорошего продавца, именно по этим причинам эти специалисты пользуются большим спросом на рынке торговых компаний. Заработные платы в рамках этих компаниях на порядок выше (фиксированная часть торгпредов 500 долларов + гибко простроенная переменная часть). Кроме этого, на пермский рынок специалистов выходит новая профессия трейд-маркетолога (специалиста в сфере маркетинга, владеющего аналитическими компетенциями и имеющего опыт активных продаж). Здесь заработная плата стартует с цифры в 17 000 рублей. Эта должность также предполагает гибкую систему начисления заработной платы, т.е. тоже предусматривает переменную часть (бонусы).

Рядовые бухгалтера, секретари, продавцы-консультанты и администраторы по-прежнему являются категорией, которая требуется в компаниях, но работодатели, как правило, не склонны увеличивать ФОТ, т.к. подобных специалистов на рынке достаточно, поэтому работодатели склонны привлекать на невысокие зарплаты новых людей.
Тенденция расширения сферы обслуживания активно развивает спрос на сервисных инженеров в различных областях (бытовая техника, IT-специалисты, офисная техника, автомобильный бизнес и т.д.)

Как в масштабах страны, так и в масштабах города, активно прослеживается динамика уровня заработных плат различных категорий специалистов. Исследования показали, что работники Перми зарабатывают на 15-30 % меньше, чем в Екатеринбурге. В среднем по Перми за 2004 год произошел рост заработных плат на 12 - 15% в отделе закупа, на 11-14% в производственном секторе и в отделе маркетинга на 10-12%. Менее всего рост заработных плат затронул группу юристов (рост в 3-5%) и сектор управления персоналом (2-4%). Предположительно этот факт связан с тем, что компании уже укомплектовали данные отделы, но если приглашают новых специалистов, то, как правило, компании выдвигают достаточно высокие требования к кандидатам на вакантные должности. В свою очередь, найти и удержать готового, квалифицированного специалиста для любого бизнеса - задача непростая.
Здесь же важно отметить и структуру оплаты труда специалистов, т.е. в расчет берется не только заработная плата, но и пакет бенефитов, представленный оплатой обучения, участием в корпоративных тренингах, ссудой на приобретение недвижимости или авто, предоставлением служебного автомобиля, компенсацией мобильной связи и использованием личного транспорта в работе, предоставлением услуг спортивного зала, частичной оплатой обедов и т.д. Пермский работодатель склонен увеличивать уровень денежных выплат, а не развивать компенсационный пакет, будучи уверенным, что социальные проблемы работник решает с помощью заработной платы.

Промышленная направленность и растущая экономика края предопределили спрос на специалистов-производственников, в частности, более четко вырисовывается востребованность ИТР и рабочих специальностей: технологов, квалифицированных рабочих. Уже имеется прецедент, когда екатеринбургская компания искала квалифицированного технолога в Украине на заработную плату в 20 000 рублей.

Новой струей в найме стала востребованность молодых специалистов, у которых отсутствует опыт работы (подобная тенденция превалирует в торговых компаниях). Работодатели склонны выращивать молодых специалистов, закладывать основы корпоративной культуры, закладывать базовые принципы продаж, характерных для каждой определенной компании (тип продукции, специфика ведения переговоров на различных уровнях должностной линейки).

Общероссийская тенденция такова, что рынок специалистов с невероятной скоростью сокращается потому, что квалифицированный персонал либо уже нашел свое место в региональных компаниях, либо мигрирует на профессионально привлекательные территории. В силу этого важно наращивать потенциал имеющегося персонала за счет обучения (внутреннего/корпоративного или пользоваться услугами внешних провайдеров обучения) или обращаться к выпускникам вузов, которых можно подготовить до уровня, необходимого для компании.


Источник: Группа компаний АКР
Просмотров: 618 | Добавил: baj79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос

Прошедшие выборы в Госдуму были...
Всего ответов: 224
Архив новостей РП

Статистика
GOTOUP.ru - раскрутка сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости - Политика - Экономика - Работа © baj79@rambler.ru тел. 8-902-64-78-072
<